所在位置: 首页 > 机构概况

机构概况

  • 发布时间:2019-03-13 10:46
  • 阅读次数:
  • 【打印】

原市营商环境建设监督局于2017年4月成立,在党政机关机构改革中,和原市公共行政服务中心管理办公室的职责整合,组建市营商环境建设局,作为市政府工作部门,加挂市行政审批局牌子。新组建的市营商环境建设局于2018年12月23日挂牌,按新的工作职责开展工作。

营商局主要职责:1.贯彻落实党中央、国务院关于加强和优化营商环境建设的方针政策和相关法律法规及省委、省政府、市委、市政府的部署要求,组织起草相关规范性文件,贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》;2.拟订全市营商环境建设工作规划和年度计划,拟订加强和优化全市营商环境建设的政策、措施和制度并组织实施,组织指导、统筹协调县(市)区、各部门营商环境建设工作。组织开展营商环境第三方评估工作;3.负责全市营商环境建设监督检查工作,受理相关投诉、举报,查处营商环境建设违法违纪行为;4.配合有关部门对全市贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境建设工作部署情况进行绩效考核;5.负责推进全市简政放权放管结合优化服务改革及行政审批制度改革工作,指导县(市)区简政放权放管结合优化服务改革及行政审批制度改革工作;6.负责市公共行政服务中心的运行和管理,负责对县(市)区、市直部门进驻公共行政服务中心及分中心政务服务事项的组织协调、监督管理和指导服务;7.负责全市行政权力运行制度系统、行政权力电子监察系统建设等工作,指导、协调、监督全市行政审批工作和各级公共行政服务中心及代办机构建设。统筹负责“互联网+政务”建设推进及政务服务和8890服务平台的大数据管理和应用;8.负责8890非紧急类服务平台规划建设和日常运行监管工作,指导市民心网工作;9.承担市营商环境建设工作领导小组、市推进职能转变协调小组、市行政审批制度改革工作领导小组、市公共资源交易管理委员会日常工作;10.完成市委市政府交办的其他任务。

市营商局内设6个科室,分别是机关党委办公室(办公室)、综合协调科、营商建设科、审批制度改革科、服务中心运行管理科和行政权力运行监督科。核定机关行政编制28名。设局长1名;副局长4名,其中1名兼任市行政审批局局长;正科级领导职数7名,副科级领导职数2名。机关工勤人员编制1名。现有人员26人(含工勤1人)。

所属事业单位情况:2018年事业单位改革中,由原市营商环境建设综合管理科、市(中、省)直单位营商环境监督科、市县(市)区(经济区)营商环境建设监督科、市国有资产经营中心、市民心网诉求管理办公室、市公共资源交易中心、市公共行政服务中心管理办公室综合服务处等7个事业单位整合组成丹东市营商环境建设服务中心,为市营商局所属事业单位,机构规格为正县级。新组建的市营商环境建设服务中心主要职责是:1.向各类市场主体提供有关营商环境建设的各类服务;2.为市直和三区公共资源交易活动提供场所和信息咨询等服务;3.按有关政策规定,对市属经营性国有资产实行经营管理;4.负责全市民心网群众投诉举报处理和督办考核工作等职能。5.围绕市营商局所承担的工作任务,承担事务性服务及保障性服务。

市营商局现有办公场所是由原新区图书馆改造而成,于2017年11月启用。办公楼共三层,其中一层为原市农委下属化验、试验室,二、三层为局机关和服务大厅办公场所,二、三层建筑面积10800平方米。