所在位置: 首页 > 新闻动态

丹东将逐步实现“不见面行政审批”,市民“不见任何人也能办成事”!

  • 发布时间:2018-08-10 10:50
  • 阅读次数:
  • 【打印】

726日,从市政府新闻办重实干、强执行、抓落实专项行动主题系列新闻发布会市公共行政服务中心专场获悉,我市将进一步完善网上审批平台建设,继续拓展平台应用范围,尽快完成微信公众号和手机APP开发及邮寄送达管理功能开发,适时推出最多跑一次事项清单等政务服务。

  我市的公共行政审批服务平台建立于2002年,目前已经形成了良好的运行机制和发展态势。经过对行政审批事项的多次清理整合,建立了进入行政中心管理的行政许可和服务事项目录,拓展“三集中、三到位”改革,基本实现了“大厅之外无审批”的工作目标。

    据介绍,我市通过推行“三集中、三到位”,全市具有行政审批职能的35个部门成立了专司审批的科室,在服务大厅内设立办事窗口,部门对审批窗口充分授权,真真正正做到了“一站式”审批,确保了“大厅之外无审批”。下一步,我市将继续做好“三集中、三到位”的收尾工作,对审批事项不能在大厅全流程办理的个别部门完成整改工作,同时推动县(市)区服务中心的“三集中、三到位”工作。

     此外,我市的审批运行机制也不断完善,形成了即办事项即来即办、承诺事项限时并联办理、重要项目全程代办的受理模式。审批服务水平更是不断提高,开展了以落实首问责任制、充分告知制、限时办结制3项服务制度和延时服务、上门服务、预约服务、提示服务、代理服务、网上服务6项服务举措。  

  今年我市还积极推动行政审批流程再造工作,提升政务服务水平。市公共行政服务中心在建设项目并联审批专区设置了统一受理窗口,在审批时限内做出许可或不予许可决定。审批服务由多部门“串联”模式向“并联”模式转变,从而最大限度缩短审批时限、简化审批流程,让企业群众享受更加便捷的政务服务。

  下一阶段,我市还将确保实现3540”目标。在企业注册登记方面,将协调各相关单位进一步压缩办理时限,实现企业注册登记3个工作日完成的目标。在不动产登记方面,在实现5个工作日内颁发房屋所有权证等证件的基础上,将及时充实不动产登记中心人员,提高工作效率。在建设工程方面,将及时发现和解决各项机制运行中的问题,真正实现40个工作日内完成施工许可的审批。

  我市还积极尝试网上审批,并取得了显著效果。今年,我市建设了全市统一的政务服务数据共享平台、综合管理平台和电子监察平台,将县(市)区两级政务服务运行管理系统、电子证照管理系统、网上支付系统、物流配套系统等基本功能与并联审批管理系统、电子监察系统等功能相融合。

  615日,市县一体化网上审批平台正式上线,平台事项库涵盖了市本级37个部门和县(市)区109个部门的事项信息,该平台的使用可实现审批数据在政务外网内全流程流转,办事者在政务服务门户网站注册后,即可实现网上申报、预约、预审、咨询,简单事项可网上办理。

 

  据了解,今后我市将继续完善网上审批平台建设,把我市范围内从事评估、评审的中介机构统一纳入到网上中介机构超市中,供投资者自主选择。同时梳理修改我市事项库数据,按时完成与省政务服务平台对接,推进网上审批平台向乡镇延伸。