所在位置: 首页 > 新闻动态

用平凡点亮服务的舞台

  • 发布时间:2018-10-09 13:22
  • 阅读次数:
  • 【打印】

窗口行业是城市的名片,也是城市文明程度的集中体现。窗口单位直接面向基层、服务群众。窗口行业的文明程度代表着城市的文明水准,会直接影响到全市文明城市创建工作大局。从事窗口审批工作是平凡而琐碎的,小小的业务窗口是联系群众的纽带,也是展示丹东林业人形象的重要平台。为群众解决问题是我们的工作职责,让群众满意是我们追求的目标,更是对林业工作的鞭策和监督。如何通过工作为群众办实事,加强政务服务推进政府职能转变呢?作为林业行政审批窗口工作人员,对于如何提高窗口服务工作谈几点体会。

一、做到“以人为本”,增强服务意识

科学发展观的核心是以人为本,我们学习贯彻落实科学发展观,根本目标是促进工作的全面发展。只有把以人为本的要求体现到实际工作中去,才能科学、高效地推动各项工作的开展。

1.要积极转变观念

作为窗口服务人员要牢记为人民服务的宗旨,时刻提醒自己权力是人民赋予的,应该牢固树立正确的权力观,切实用好手中的权力。在任何时候、任何情况下,为方便群众的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘。虽然,我们和群众隔着一扇窗,我们是有行政职能的工作人员,但并不意味着我们就高人一等。如果,我们将自己凌驾于权利之上,拒群众于千里之外,全心全意为人民服务的宗旨观念就会淡化,就容易让群众对我们的工作产生误解,影响窗口的形象。

2.要严守执业准则

在窗口服务工作中应养成细心的工作习惯,在受理材料时要仔细核对、做好登记;在回答问题时,要做到有理有据,耐心解答。明确自己每天从事的工作是为群众办事,在行使审批审核材料的时候,要自觉摆正权力和义务之间的关系,拒绝攀亲戚、拉关系、讲情面。提高自我约束力,在是和否面前保持清醒的头脑。

3. 要保持工作热情

微笑服务、礼貌接待是窗口工作的常规。除了具备高度的责任心外,还要有极大的耐心。坐得住板凳,守得住平淡。整天翻来覆去的程式化工作,难免令人产生倦怠情绪。有时还会遇上多次讲解对政策法规都不理解的群众,甚至还有无端被冤枉不帮群众办实事的情况,这让很多服务人员觉得很委屈。这正体现了面向社会服务的行政窗口的重要性,因为我们的工作与百姓生活息息相关。试着进行换位思考一下,将窗口前的他们当作亲戚朋友来对待,少些冷漠和摆架子,多些交流沟通,掌握一定的接待技巧和说话的方法。这样工作中就多了一份理解。通过换位体验,换位思考,处处替群众着想,就能把事情办好。只要我们这样做,我相信即使事情办不成群众也会理解的。

二、做到“精通业务”,提高服务效率

1.充分认识学习的重要性

随着社会进步,各种政策法规的不断细化,新政策、文件、法规、审批流程及标准等不断完善出台。这就对我们的工作提出了更高要求。作为窗口工作人员必须不断地加强业务知识的学习,特别是自己所办理的业务知识,一定要做到“精”“准”。平时一定要注重学习,不仅是埋头学习业务知识,与国家的法律、法规,相关的条例、条款结合起来学习,还要始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯穿于工作之中。要用新时代辽宁精神激励我们工作的热情,要勤于学习,主动学习,这样才能全面提高业务水平,更好地为前来办事或者询问的人员提供快捷、准确、到位的服务。

2.坚持理论联系实践

要在学以致用上下功夫,要把加强学习与提高能力结合起来,把学习成果转化为谋划工作实际的动力。不断增强服务能力、协调能力、统揽全局等多方面的能力。在墨守成规的工作中,有创新意识,主动为群众解决实际问题。不断提高与人交流的能力,讲究沟通技巧。为群众解答问题时要做到详尽、准确又要简练,避免说空话、绕弯子。一次性讲清审批流程或者需要准备的材料等。要做到客观、平等地对待办事人员,应对突发事件时要机智、巧妙。要保持平稳的心态,使办事人员感到温馨、愉快。

3.及时总结借鉴他人经验

在平时的工作中多注重知识和经验积累,遇到疑难的问题应认真分析研究,及时解决,这样才能提高业务水平,更好地为前来办事或者询问的人员提供快捷、准确、到位的服务,使群众高兴而来,满意而归。应注重同事间的合作交流,形成工作合力,及时化解工作中的突发事件,学习他人好的工作方法,学以致用,不断提高服务水平。

窗口服务工作是一门无形的艺术,我们没有什么荡气回肠的豪言,没有感天动地的壮举,只有几十年如一日的甘于平淡的默默付出。我们坚信只要用心去体会,认真去研究和学习,一定会切实把全心全意为人民服务真正落实到实际工作中去!