所在位置: 首页 > 新闻动态

丹东一体化平台正式运行 全省率先启动市县乡一体化政务服务

  • 发布时间:2019-06-21 14:11
  • 阅读次数:
  • 【打印】


丹东市委市政府高度重视市县乡一体化平台建设,市县乡一体化平台6月20日正式建成运行,在全省率先启动市县乡一体化政务服务,创新提出将一体化政务服务平台延伸至村(社区)一级,建立省、市、县、乡、村五级网上政务服务体系。

2019年是我市一体化在线政务服务平台建设的攻坚年。为贯彻落实《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》精神和《辽宁省深入推进审批便民化工作方案》要求,丹东率先推进市县一体化网上政务服务平台延伸至乡镇工作。

一、 积极搭建平台,完善基础数据

梳理整合乡镇所辖的派出所、民政办、司法所、财政所、劳动保障所、国土所、水利站、林业站、工商所、文化站、计生服务站等10余部门的服务事项,结合乡镇实际和一体化平台上的项目进一步清理优化,逐步明确各乡镇在“一体化在线政务服务平台”具体事项和办理时限,确保政务服务事项在网上受理、网上审核和网上办结服务。

二、 下放服务事项,密切贴合群众需求

为解决群众办事不方便、办事难问题,丹东市营商环境建设局组织县级相关部门梳理下放(授权)一批服务事项,导入一体化政务服务平台数据,让乡镇动动鼠标就能在平台上为群众办实事、办好事,解除“办证多、办事难、多头跑、重复跑、跨地跑”这些阻塞老百姓办事的心头梗,实现“互联网+政务服务”全覆盖。

三、抓好督促指导,严格考核问效

丹东市营商局多次以调研、走访、检查等形式,直接赴乡镇实地指导一体化在线政务服务平台运行工作,多次召开工作会议研究平台建设存在问题。重点指导便民服务中心软硬件建设、事项进驻、便民服务流程等,及时发现新情况、新问题、新思路与当地党委政府沟通解决。 “马上办、网上办、就近办、一次办”成为现实,真正做好政务服务便民化。及时调整年度“重强抓”专项行动考核内容,将平台延伸工作纳入对县(市)区工作绩效考核。

丹东市营商局将继续深入推进乡镇政务服务中心建设,健全各项制度、完善办事流程,把所有和群众密切相关的政务服务事项实现网上办理,让“信息多跑路”,让“群众少跑腿”,扩大乡镇街道的服务半径。同时,创新提出将一体化政务服务平台延伸至村(社区)一级,建成省市县乡村五级网上政务服务体系,预计9月底建成,让百姓拥有实实在在的获得感,共享改革发展红利。