所在位置: 首页 > 新闻动态

调研把脉 助力村集体经济发展

  • 发布时间:2019-07-09 16:24
  • 阅读次数:
  • 【打印】

7月4日,市营商环境建设局党组书记、局长张守华,带领局机关和营商服务中心人员一行5人,分别到宽甸县双山子镇黎明村和凤城市东汤镇咸家村定点扶贫村进行调研走访,了解情况,为扶贫村集体经济发展问症把脉。

上午10:40分,来到黎明村扶贫点,在检查了驻村扶贫队员的驻村日记、驻村考勤登记表、三会一课后,守华局长与镇党委书记刘汉生和扶贫村委会成员谈话调研,为黎明村集体经济发展进行问症把脉,共同研究发展村集体经济项目和发展方向,通过对黎明村的周边环境、地理资源和可开发利用的空间进行了深入的探讨,确定了依托天桥沟景区,以保护青山绿水生态环境为主要经济增长点,大力发展与旅游业相关的配套产业,如民宿家家乐、农产品深加工、山林地特色农产品、中药材基地等发展项目,积极协调企业家与双山子镇和黎明村两级进行对接,找准双方共同的切入点,共同开发新项目,为村集体经济发展谋求新思路新发展。

守华局长与镇村干部现场还走访调研了一家农户开设的民宿农家乐,仔细察看了卫生条件、住房设施,询问了整体投资金额、入住率、房价和年收入情况。对今年黎明村与天桥沟景区合作新上的小火车项目进行关注,询问项目的进展情况和目前推进过程是否有困难,堵在哪?是否需要我局协调推进项目。经了解小火车项目目前正按照程序进行推进,7月底可以正式投入运行,每年能为黎明村集体经济带来10万元收入。

下午14:50分,来到凤城市东汤镇咸家村与镇级两级干部进行谈话调研,现地查看了咸家村搬迁的大棚,对咸家村下一步村集体经济发展给出了建议,同时将在下一步邀请部分企业家结合咸家村自然资源现场调研对接,找准双方利益共同点,推动咸家村集体经济发展。