关于对市政协十五届一次会议第1-15号提案的答复

  • 发布时间:2018-10-11 11:11
  • 阅读次数:
  • 【打印】

关于对市政协十五届一次会议

1-15号提案的答复

致公党丹东市委:

市政协十五届一次会议第115号提案《关于进一步优化我市营商环境建设为企业百姓服务好的建议》收悉,丹东市公共行政服务中心(以下简称服务中心)经认真研究,同时汇总各协办单位意见,现提出答复如下:

一、建设各级各类服务大厅,形成上下贯通的审批服务体系

我市审批服务体系有市级服务大厅1家,专业分中心5家,县区级服务中心8家,乡镇(街道)级服务中心89家,部分行政村、社区也设立了便民服务室。在物理格局上已初步形成了横向到边、纵向到底的市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级审批服务体系。

二、深化相对集中行政许可权改革,推进行政管理体制创新,通过建设“易办事”实体大厅和“e办事”网上大厅,实现“大厅之外无审批”

1. 强化实体大厅的集中办公功能,切实做到“两集中两到位”。重新确定部门的“三定”方案,加快政府部门内部职能优化整合,推进部门内部审批事项和从事审批的工作人员全部集中到一个处室(审批办),通过签订格式化授权委托书,将审批权充分授予审批窗口,通过使用审批专用章,保证审批办能独立全流程开展工作,通过对窗口日常考核和对部门绩效考评等手段,确保“两集中、两到位”工作的落实,达到部门审批事项和审批人员在行政中心开展全流程、一站式办理,彻底解决“进厅事项及人员不完全、多头受理、体外循环”等问题,使实体大厅真正成为为民高效服务、为企保驾护航的“易办事“大厅。通过推动,目前进驻市服务中心大厅审批服务事项541项,进驻专业分中心审批服务事项159项,进驻市服务中心工作人员151人。

2.建设“e办事”网上大厅,实现“三集中、三到位”。 提升现有审批平台功能,整合行政审批、公共服务、公共资源交易等功能,运用大数据、云计算等方式,打破数据壁垒,实现各部门、各层级数据信息开放共享和审批事项“提交、受理、流转、反馈”全流程网上办理。建设全市统一的市县一体化网上审批平台,实现服务事项全集中、电子监察全覆盖。拓展网上服务范围,延伸网上服务手段,开发审批服务手机APP技术终端,在市、县(区)两级服务中心开通微信公众平台,为办事者提供手机政策咨询、办事指南、投诉反馈、结果查询等功能。推行“不见面审批”模式,建成“不进一扇门、不找任何人、办成所有事”的“e办事”网上大厅。目前市县一体化网上审批平台已经建成,64日开始试运行。

三、实行清单制度,推进审批服务标准化,带动营商环境法制化、便利化。

1. 建立权责清单动态管理机制,对行政职权进行标准化确立。我市于20157月开始启动权责清单建设工作。在市政府各职能部门自查清理基础上,通过严格审核和省政府各部门确认,确定了43个政府部门保留行政职权事项2108项。在权责清单的基础上,编制了行政许可清单,实现了“清单之外无许可”。2016年对权责清单进行动态调整,确定行政职权2152项。2017年底出台《丹东市政府部门权责清单(2017年版)》,确定行政职权2094项,与最初报送的4187项相比减少一半,2018年出台了《关于规范完善丹东市政府部门权责清单工作的通知》,对行政许可、行政确认、行政给付、行政征收四类行政职权进行了统一,实现四类职权的名称、类型、设定依据、编码和申请材料的五统一。

2. 梳理市场准入负面清单,营造公平公正营商环境。2017年我省被国务院列为扩大市场准入负面清单制度改革试点省,根据省发改委要求、市领导批示,结合我市实际情况,对《市场准入负面清单草案(试点版)梳理情况表》进行系统梳理。经汇总梳理,我市具有市级、县级管理权限的管理事项共103项,需调整的管理事项18项。我们将梳理情况形成报告,以市政府名义上报省发改委,目前省里正在做相关前期工作。

3. 清理规范中介服务,编制中介服务事项清单。2015年,由市编办牵头组织市政府部门对行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理,制定公布中介服务事项清单,出台《市政府部门行政审批中介服务事项目录和市政府部门行政审批技术性服务事项目录》。2016年、2017年又经过了二轮的清理,目前全市最终保留中介服务事项50项。在清理事项的同时,我们加强了中介服务监管,破除中介服务垄断,切断中介服务利益关联。近期,服务中心又对中介机构进行梳理,纳入到网上中介超市,依托审批主管部门和中小企业联盟梳理出部分中介机构,初步建成了中介机构数据库,下一步我们将扩大入库范围,通过对社会发布公告和网上服务大厅宣传,推动更多的在我市从事中介服务的机构进入中介超市。

4. 制定《涉企收费目录清单》,杜绝乱收费行为。为保证降费政策真正落到实处,我市每年都根据国家和省市政府相关要求,对涉企收费进行清理并出台收费目录清单,通过丹东市政府门户网站进行公开,同时印发宣传册向企业发放,让企业缴费做到心中有数,让国家减税降费政策落到实处。

四、积极推进政务公开,提供高效、透明的审批服务

1. 发挥服务大厅集中办公作用,向企业办事者提供公开透明的审批办理模式。按照“公开是原则,不公开为例外”的原则,我市凡纳入服务大厅办理的事项,均通过查询机、显示大屏、服务告知单等形式对申报材料、审批流程、办理时限、收费标准和服务标准全部进行公开,对我市保留的各类事项清单、与审批服务相关的政策法规均通过中心网站和市政府网站向全社会进行公开,对建设工程审批流程通过绘制流程图展板在大厅内进行公开。通过这些方式,打造阳光政府和法治政府,为企业和群众提供透明高效的审批服务。

2. 丰富政务公开形式,加强政务公开的宣传。坚持因地制宜、灵活多样、及时便民的公开形式,在5.15政务公开日”,向群众提供行政审批公开服务,通过公开栏宣传材料、发放宣传单等方式向社会公开信息,采取现场办公、现场解答群众政策咨询、听取意见和建议等形式与群众互动,形成良好的政务公开工作氛围。

3.接受媒体监督,提高权力运行透明度。积极主动配合社会各种新闻媒体的监督,借助各种媒体扩大市民群众的知情权,扩大政务公开的宣传效果,提高群众的监督意识,畅通民主监督渠道。