对市政协十五届二次会议第1-39号提案的答复

  • 发布时间:2019-06-19 15:45
  • 阅读次数:
  • 【打印】

对市政协十五届二次会议第1-39号提案

的答复

王丽娟委员:

  您提出的《关于提升投资营商环境建设的几点意见》收悉,现答复如下:

  一、 转变思想观念,切实提高服务能力和水平

为破解“主动服务意识比较淡漠”的问题,我市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大公务人员忠诚党和人民的事业,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,敢担当、善作为、作贡献。出台了《关于在市直机关开展“党建+营商环境建设”工作的意见》,积极引导广大公务人员牢固树立“人人都是营商环境,事事关系营商环境”的理念,真正做到对职业有信仰,对群众有关爱。为了强化主动服务意识,我市出台了《丹东市市级及部门领导干部走进基层服务企业实施方案》,为领导干部走进企业,指导和帮助企业解决生产经营中的难点和重点问题提供了政策支持。除此之外,我市还将针对窗口单位、基层部门、关键岗位、重点人员进行营商环境专题培训。提高其政策水平和业务素质,确保执行“不打折”落实不走样

二、加强行政服务,创设高效便捷的审批模式

一是摸清底数,根据全市党政机构改革后职能调整的实际情况,重新对纳入到省政务服务事项库的594项事项进行梳理,会同市编办和市司法局对存在异议的事项进行最终确权,制定了《丹东市政务服务事项清单(2019版)》。制定了本地区政务服务事项“网上办”“马上办”“一次办”阶段性目录清单,并在市县一体化网上审批平台进行公示。

二是清理规范行政审批中介服务。我市组织召开了专题工作会议,明确了各部门工作职责和目标任务,积极协调各部门推进工作开展。建立市县两级行政审批中介服务名录库,市级39家,县级16家。对全市拟保留行政审批中介服务事项清单进行梳理,编制了《丹东市行政审批中介服务事项清单》,提请市政府常务会议审核通过后予以发布,其中市级清单涉及审批事项60项,中介服务事项74项。

三是全力推进“一网、一门、一次”改革。积极推进市县乡一体化网上政务服务平台建设,组织县区、乡镇按系统建设要求梳理事项,完善系统开发前期准备工作。按照省政府的要求,梳理出与企业和群众密切相关的100个高频事项“最多跑一次”清单

四是目前市公共行政服务中心已经单独设立建设项目审批服务窗口,为切实推进我市工程建设项目审批制度改革

起草《丹东市工程建设项目审批制度改革实施方案(征求意见稿)》,将工程建设项目从立项用地规划许可阶段到竣工验收阶段审批时限压缩至90个工作日以内。目前,方案已进入征求意见阶段。

五是认真落实项目管家制度和项目代办服务。建立了项目管家工作平台,重点项目、规模以上工业企业、限额以上商贸流通企业配备项目管家情况进行协调监督,确保项目管家制度落实。对已进入和即将进入审批程序的重点项目及已签约的招商引资项目,提前介入,由专人负责,提供全程代办服务。截至目前,共为25个项目提供了代办服务,先后6次组织相关部门召开并联审批会议,6个项目并联办理了施工许可证。该项工作也得到媒体的广泛关注,丹东电视台于4月1日进行专题采访,《丹东日报》也于3月25日发表了《全程代办促项目落地》的报道。

三、推进信用建设,打造诚信公平的经营环境 

我市社会信用体系建设起步于2006年,经历了由夯实基础逐步走向推广应用的发展过程。目前,全市社会信用体系建设总体框架和推进机制基本形成,在设立组织协调机构、建设公共信用信息平台、征集信用数据、开展信用评价、实施信用奖惩等方面都取得了积极进展,奠定了良好基础。目前,我们正按照“信用丹东”建设的总体要求,坚持信用环境和营商环境建设相统一,把实施“依法行政”、“阳光行政”作为推进政务诚信建设的重要手段,将建设诚信政府、信用丹东作为优化营商环境的重要载体,不断提升政府公信力。将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要工作,强化督导考评,不断提升各级政府诚信行政水平和公务员队伍诚信履职意识,将危害群众利益、损害市场公平等政务失信行为作为治理重点,建立健全以信用为核心的新型市场监管机制。

四、强化监督问责,培育勇于担当的工作作风

针对机关作风存在“慵懒散慢乱”的情况,组织部门将营商环境建设工作纳入工作实绩考核,认真执行公务员管理的相关规定,对严重破坏营商环境查实的公务人员,按照处分情节,根据相关规定,降低其年度考核等次,取消评先选优资格。为强化监督问责,树立正确导向,激励党员干部勇于担当作为,我市出台了《丹东市纪检监察机关支持民营企业发展工作意见》(以下简称为《意见》),《意见》中明确对涉及民营企业发展的违纪违法行为严肃查处,完善澄清正名机制,认真落实容错纠错机制,对在促进民营企业发展、帮助民营企业解困等工作中出于公心,担当尽责,因敢抓敢管,敢闯敢试而出现失误或错误的党员干部和监察对象,加强集体分析研判,综合运用监督执纪“四种形态”,及时作出免除相关责任或从轻、减轻处理,大力营造宽容失误,鼓励担当的鲜明导向,旗帜鲜明为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。

           

                             丹东市营商环境建设局

    2019年6月12日