对市十六届人大二次会议第1096号建议的答复

  • 发布时间:2019-06-19 17:26
  • 阅读次数:
  • 【打印】

对市十六届人大二次会议第1096号建议

的答复

刘庆代表:

  您提出的《关于优化我市营商环境的建议》收悉,现答复如下:

一、持续推进“放管服”改革,减少行政审批,降低合规成本,压缩审批时限

一是开展简政放权“回头看”。组织各地区、各部门“放管服”改革以来简政放权情况“回头看”,防止出现明放暗不放、只放责任不放权力、下级无力承接等问题。同时进一步实施权责清单动态管理。按照机构改革后部门权责的重新界定,开展权力清单和责任清单动态调整,对于应当取消的事项坚决取消,应当下放的事项一律下放。

二是开展清理变相审批和许可工作。组织相关部门对变相审批和许可开展自查,下一步将根据自查情况制定整改措施,限时完成整改。

三是持续压缩工程建设项目审批时限,我市起草《丹东市工程建设项目审批制度改革实施方案(征求意见稿)》,将工程建设项目从立项用地规划许可阶段到竣工验收阶段审批时限压缩至90个工作日以内。目前,方案已进入征求意见阶段。

二、持续开展“办事难”专项整治

我市持续开展“痛难堵”问题专项整治。通过组织地区各部门上报、广泛征求群众意见、开展第三方评估等方式,企业群众反映强烈的痛点难点堵点问题进行梳理,形成《丹东市2019年企业群众反映强烈的痛点难点堵点问题清单》。对清单中的问题提出解决方案,落实责任部门和解决时限,实行盘点销号,限期办结

三、新官要理旧帐,不能欠新帐

我市持续加强招商引资领域政务诚信建设,加大力度办理企业投诉问题。对2017年以来营商局受理的所有投诉案件处理情况开展回头看,对企业反映的各类转办、督办、自办的投诉问题办理情况,逐个梳理,逐个确认,确保投诉案件办理到位、整改到位。2019年省政府决定对政府拖欠、优惠政策不兑现等问题解决做出制度性安排,将政府失信行为纳入政府诚信评价体系,坚决整治“新官不理旧账”行为,打造诚信政府,我市也将坚决落实省政府要求,同步开展政府失信专项整治。

四、加强政府采购、批地征地、收费检查涉企政务公开工作

一是政府采购政务公开透明审核工作。市财政局对供应商进入政府采购信息库采取网上申报公开透明的审核办法,各供应商进入丹东政府采购网首页中的“供应商注册”栏目进行电子注册,无需提供纸质材料,市财政局在收到供应商网上提交的注册信息后,在2个工作日内完成信息核对,通过信息核对的供应商即可在政府采购网登陆,参与政府采购活动。

二是批地征地工作。市自然资源局强化对年度新增建设用地指标精细化管理,实施先行用地、绿色通道等政策,为企业做好用地保障。在征地过程中,严格遵守政务公开的有关要求,做好征地信息公开工作。

三是涉企收费检查工作。市财政局将继续以编制《涉企收费目录》为抓手,及时通过在政府网站公布收费目录,向企业下发收费目录等途径,进一步加大涉企降费的宣传力度,让企业对缴费“一目了然”。同时积极配合相关部门开展降费检查工作,确保涉企降费政策落地生根,为切实减轻企业负担,改善民营企业营商环境做贡献。

五、加强对领导干部的思想教育工作,树立责任和担当意识

一是我市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大公务人员忠诚党和人民的事业,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,敢担当、善作为、作贡献

二是出台了《关于在市直机关开展“党建+营商环境建设”工作的意见》,积极引导广大公务人员牢固树立“人人都是营商环境,事事关系营商环境”的理念,真正做到对职业有信仰,对群众有关爱。

三是为了强化主动服务意识,我市出台了《丹东市市级及部门领导干部走进基层服务企业实施方案》,为领导干部走进企业,指导和帮助企业解决生产经营中的难点和重点问题提供了政策支持。

                                       

                                        丹东市营商环境建设局

          2019年6月12日