对市十六届人大二次会议第1110号建议的答复

  • 发布时间:2019-06-19 17:27
  • 阅读次数:
  • 【打印】

对市十六届人大二次会议第1110号建议

的答复

李国胜代表:

  您提出的《关于深化“放管服”改革优化营商环境的建议》收悉,现答复如下:

一、 开展营商环境第三方评估

我市聘请东北大学开展营商环境第三方评估工作,评估组依据世界银行营商环境评价标准参考我市实际,制定了我市营商环境第三方评估标准。评估组用6个月的时间,对8个县(市)区、经济区、17家市直、中省直和区县所属部门共进行19次实地调研访谈,召开10场中介组织、小型企业、区县部门座谈会,共23次查阅审批档案,抽取相关审批档案,形成了《2018年度丹东市营商环境第三方评估报告》,并提交市政府。按照市领导要求,印发了《关于开展营商环境第三方评估问题整改 进一步优化我市营商环境的实施意见》,针对第三方评估工作中发现的问题开展整改,进一步提升全市营商环境总体水平。2019年,我市将继续开展营商环境第三方评估,客观公正、科学规范的找出短板、发现不足,增强营商环境建设实效性。

二、 深化“放管服”改革

一是开展简政放权“回头看”。组织各地区、各部门“放管服”改革以来简政放权情况“回头看”,防止出现明放暗不放、只放责任不放权力、下级无力承接等问题。同时进一步实施权责清单动态管理。按照机构改革后部门权责的重新界定,开展权力清单和责任清单动态调整,对于应当取消的事项坚决取消,应当下放的事项一律下放。

二是开展清理变相审批和许可工作。组织相关部门对变相审批和许可开展自查,下一步将根据自查情况制定整改措施,限时完成整改。

三、 持续开展专项整治

一是开展“痛点、难点、堵点”问题专项整治。通过组织地区各部门上报、广泛征求群众意见、开展第三方评估等方式,企业群众反映强烈的痛点难点堵点问题进行梳理,形成《丹东市2019年企业群众反映强烈的痛点难点堵点问题清单》。对清单中的问题提出解决方案,落实责任部门和解决时限,实行盘点销号,限期办结市营商局对问题清单进行跟踪督办,对各地区各部门解决问题情况每月进行调度,确保解决到位。目前已按时间节点解决23个“痛难堵”问题。

二是会同相关部门加强招商引资领域政务诚信建设,加大力度办理企业投诉问题。对2017年以来营商局受理的所有投诉案件处理情况开展回头看,对企业反映的各类转办、督办、自办的投诉问题办理情况,逐个梳理,逐个确认,确保投诉案件办理到位、整改到位。2019年省政府决定对政府拖欠、优惠政策不兑现等问题解决做出制度性安排,将政府失信行为纳入政府诚信评价体系,坚决整治“新官不理旧账”行为,打造诚信政府,我市也将坚决落实省政府要求,同步开展政府失信专项整治。

四、强化监督检查

一是加大民营企业投诉案件的办理力度,严格执行《丹东市营商环境投诉处理办法实施细则》、《丹东市营商局投诉案件办理流程》等规范性文件,实行受理、登记、跟踪督办等环节标准化管理,严格施行案件分析、案件合议工作机制和投诉案件受理内部管理机制,主要领导每周调度案件办理工作,确保高质量、高效率解决企业和群众反映问题。

二是进一步加强社会监督聘任2019年营商环境社会监督员218人,负责对全市行政审批、政务公开、服务承诺、特定行业服务规范、行政执法及基层窗口服务等情况进行监督。

三是强化宣传,使营商环境理念深入人心。充分利用报刊、广播、电视等主流媒体及微信、微博等渠道开展宣传活动。通过悬挂宣传标语、发放宣传手册、设立展示板和咨询台开展宣传。主要媒体开设了“优化营商环境”专题专栏,公布营商环境建设投诉电话,及时报道关于优化营商环境建设的政策措施和重大决策部署,深入宣传我市优化营商环境各项工作成果。

                                            丹东市营商环境建设局

2019年6月12日