对市十六届人大二次会议第1123号建议的答复

  • 发布时间:2019-06-19 17:28
  • 阅读次数:
  • 【打印】

 对市十六届人大二次会议第1123号建议

的答复

谭瑞平代表:

您提出的《关于改善民营企业营商环境的建议》收悉,现答复如下:

一、 加强宣传助推民营企业发展

一是充分利用报刊、广播、电视等主流媒体及微信、微博等渠道开展宣传活动。通过悬挂宣传标语、发放宣传手册、设立展示板和咨询台开展宣传。主要媒体开设了“优化营商环境”专题专栏,及时报道关于优化营商环境建设的政策措施和重大决策部署,深入宣传我市优化营商环境各项工作成果。

二是针对各窗口单位、基层站所营商工作分管领导及工作人员进行营商环境专题培训。让党员干部感受到党中央对民营企业高度重视,提高其政策水平和业务素质,确保执行“不打折”落实不走样

二、加大对民营企业的扶持力度

一是加强财政扶持力度。为促进我市民营经济发展,激发企业振兴活力,继续加大财政扶持力度,2019年市本级预算安排5000万元工业发展专项资金,重点支持民营企业开展技术改造、重大新产品技术开发、新工艺应用、智能制造示范工程、产品示范应用及军民融合相关技术转化等领域,支持民营经济发展。

二是加强政策扶持力度。抓好“小升规”企业培育方面截至2018年12月已申报升规入统企业23户。抓好“小巨人”企业培育,截至2018年12月正式命名了第二批50户“小巨人”企业,“小巨人”企业群体数量达到105户。抓好企业帮扶方面,确定了66户企业(省帮扶10户)作为帮扶对象,实行结对子精准帮扶。抓好“专精特新”企业发展方面,开展本年度省“专精特新”产品(技术)、市“专精特新”企业申报,截至2018年12月新认定市级“专精特新”企业6户、“专精特新”产品(技术)28项,市级“专精特新”企业达到61户、省级“专精特新”企业达到41户。启动建设丹东市创新创业资源共享平台、丹东智慧工业信息服务云平台。抓好本地重点工业产品推广应用方面105种产品列入2018年度辽宁省重点推广应用工业产品,编制印发了《丹东市重点推广应用工业产品目录(2018年版)》。

三、持续减轻企业负担

一是市工信局努力抓好企业减负政策落实工作,制定并组织实施了《丹东市2018年减轻企业负担工作方案》《关于落实“各项减税降费政策 清理规范涉企收费”专项行动任务实施方案》,编制了《丹东市税收优惠政策目录清单》《丹东市2018年涉企收费目录清单》等清单并向社会公开,做到国家和省明令规定取消的收费项目不折不扣全部执行。

二是市财政局严格落实国家出台的四项税费减免政策。包括减免小微企业普惠性税收;下调制造业等行业增值税税率;下调交通运输业和建筑业等行业的增值税税率;下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例。使我市95%以上的企业享受到减税政策。上述政策,经初步测算,影响我市企业纳税人8.6万户次左右,个人纳税人4.1万人左右。

三是市税务局为确保减税降费政策不折不扣地落实到位,建立了一套“一体指挥、对表推进、铁账核算、全程辅导、精准服务、严格监督”抓落实的工作机制,对每一项政策,无论规模大小都会尽百分百努力落实好。“零门槛”办税,实现了优惠办理再简化。采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的服务方式,实现了企业享受优惠政策“零跑路”;通过拓宽政策宣传渠道、畅通快捷办理通道、加强后续管理力道,确保了各项税收优惠政策落实到位。

四、拓宽民营企业融资渠道

一是充分发挥省、市产业(创业)投资引导基金作用,利用政府资金放大效应,撬动更多的社会资本来我市设立各类股权投资基金,为推动我市传统产业转型升级以及战略性新兴产业发展,培育“小巨人”企业提供资金支持。

二是鼓励符合条件的企业依据国家相关规定发行专项债和绿色债,拓宽企业融资渠道,帮助企业解决融资难问题。

三是为缓解民营企业、小微企业融资难、融资贵问题,我市与17家银行签订合作协议,将企业纳税信用换成了“真金白银”,有效缓解了企业融资难题。2018年,为238户纳税人发放信用贷款410笔,贷款金额47.48亿元,以“信”换“贷”助力民营企业升级转型,是税务部门解决民营企业融资难的一项创举。

五、构建亲清新型政商关系

    为严肃查处涉及民营企业发展的违纪违法行为,推动构建亲清新型政商关系,我市出台了《丹东市纪检监察机关支持民营企业发展工作意见》(以下简称为《意见》),《意见》中明确对党员干部和监察对象滥用职权、玩忽职守、吃拿卡要、故意刁难,特别是以权谋私、贪污受贿、权力寻租、利益输送等腐败问题,以及涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”等违纪违法行为,一经发现,深挖彻查、从严惩处,典型案件公开通报曝光。《意见》中要求党员干部准确把握“亲”“清”原则,既严肃整治“勾肩搭背”亲而不清,又防止“谈商色变”。支持党员干部和监察对象为了解行业发展状况、听取意见建议、推广企业产品等,加强同企业家的正常交往。支持其依纪依法参加企业举办的座谈会、茶话会、年会、推广产品展销会、推进会等活动,热情为民营企业发展搭台服务。

        

                   丹东市营商环境建设局

                        2019年6月12日