所在位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

打造高效便利政务环境 护航企业复工复产

  • 发布时间:2022-08-11


为积极应对疫情期间对全市经济造成的不良影响,市营商局结合自身特点和工作实际,围绕建设高效便利的政务环境,全力支持企业抓复工、促生产、稳经营。

一是全面推进行政许可事项清单管理。启动市级行政许可事项前期梳理工作。二是推进科学精准赋权工作。全面排查规范重点领域简政放权和行政审批工作,对近年来二次委托下放情况、重点领域审批事项放权等情况进行了全面排查,拟收回5项已下放县级行政审批职权。三是优化政务服务事项办理流程。按照“一库管理、数据同源”原则,对依申请类政务服务事项与部门高频公共服务事项的线上线下办理流程、申请材料等进行全面梳理、统一优化,确保同一政务服务事项无差别受理、同标准办理。制定实施了《丹东市政务服务管理办法》,对政务服务事项进厅上网、办事指南维护等方面进行规范。是推进“综合窗口”改革全覆盖。研究制定无差别受理综合窗口工作规范,从强化人员配置、理顺工作流程、加强授权管理、厘清前后台业务边界等方面入手,实现“一窗受理、综合服务”。是完善五级政务服务体系。梳理形成了市县两级《依申请高频政务服务事项清单》和《公共(便民)高频服务事项清单》。制定实施了《丹东市政务服务驿站建设方案》,推进政务服务“就近办”。是提升一体化政务服务平台服务水平。除涉密等情形外,政务服务事项全部纳入一体化政务服务平台运行。完善功能,开发建设了“一网通办”实现“只提交一次材料”系统。持续推动将高频便民利企事项接入“辽事通”,将“云税通”和“安东行”等接入“辽事通”。是深入推进“高效办成一件事”。在已完成初步梳理并上线试运行的130余个“一件事”主题的基础上,将“新生儿出生一件事”和“失业再就业一件事”纳入我市“一件事”联办事项清单。